03.08.10 15:22Часто при встрече тамада(впрочем , как и видеооператор,фотограф и т.д) показывают примеры своих работ с чужих свадеб. Некоторые даже это выставляют на сайте или в контакте. Лично я категорически против того , чтобы тот же тамада делал за счет меня (не говоря уже о гостях - некоторые из которых люди не простые) себе рекламу. Вот как обезопасить себя , чтобы home video не вырвалось дальше нашей семьи ?
Вообще то это редкая, но абсолютно нормальная практика - запретить использовать свои материалы. Просто стоит заранее уведомить об этом тамаду, операторов и т.д.
А вот если "категорически против", то во-первых стоит пересмотреть отношения с контрагентом(стоит ли сотрудничать с тем, с кем нет взаимопонимания), во-вторых, уверен что эта ситуация элементарно выигрывается в суде правообладателем.
Мы заранее не оговаривали, но после этого сообщения я тоже подумала, что не хотела бы подобного PR . Просто позвонила ведущему Андрею, который у нас проводил свадьбу и попросила его об этом. Что было воспринято абсолютно нормально.
Night Cat я абсолютно с Вами солидарна! Как жаль, что мне идея прописать это в договоре не пришла мне раньше в голову. Просто я думала, что они должны спрашивать у нас разрешения использовать наши фотографии, как свою рекламу.
Я так поняла, что если не скажешь им ничего, то материалы с твоейй свадьбы будут гулять по Питеру?
> Просто я думала, что они должны спрашивать у нас разрешения использовать наши фотографии, как свою рекламу.
по-хорошему, это вопрос нужно обговаривать двумя сторонами, так как вы оба владельцы.
Думаю, что можно попробовать и без договора договориться.
prima а если не получится? Лично я и мой БМ (уговорила) не собираемся в социальные сети выклыдывать фото и видео со свадьбы. И гостям запретим.
Получается фото и видеооператоры имеют право выложить эти материалы без нашего согласия?
> prima а если не получится?
а ты думай в положительном ключе.
> Получается фото и видеооператоры имеют право выложить эти материалы без нашего согласия?
я не уверена, что это так. Не изучала этот вопрос. Нужно разузнать подробно. У нас вообще с авторским правом всё плохо в стране.
Просто если логически думать, то вы оба хозяева и ни одна сторона не может использовать без согласия. Но как там на практике хз
С юридической точки зрения итог следующий :
1) если тамада выставит видео или фото с вашей свадьбе , без письменного согласования с вами - это вторжение в частную жизнь. Можете смело идти в суд.
2) если вы выставите фото или видео с изображением тамады на всеобщее обозрение - это нарушение авторских прав, и тамада так же может подать в суд уже на вас.
Для того чтобы у ведущего оказался ваш ролик со свадьбы, они у вас об этом спрашивают вежливо. Одни мои знакомы, которые женились - были категорически против давать видео, но их никто насильно не заставлял, просто ведущий спросил об этом. Другие ребята - без проблем отдали, им даже хотелось светиться везде и они чувствовали себя звездами! Так что решать вам. И не надо так паниковать, выбирайте приличного ведущего (ую), которая вас не обманет! И думайте о подготовке к свадьбе, а не о таких решаемых мелочах
мы были не против чтобы наши фото выложили,не вижу в этом ничего криминального, ведь когда мы встречаемся с тамадой или фотографом, мы просим показать свои работы, а если все будут против, что делать, тогда придется наверное покупать кота в мешке мне не жалко чтобы на нас любовались,считаю что это все предрассудки
У нас даже мысли не возникло, что наш ведущий будет выкидывать подобное без нашего ведома. Мне кажется лучший способ уберечься от подобных "выходок" - выбирать нормальных, приятных людей.
У нас даже голова не болела за эту проблему, т.к. у нашего ведущего уже был типовой договор , где обоюдные условия не выставлять в любых СМИ , включая интернет и т.д. наше видео, так и видео с участием самого ведущего.
Я тоже думала об этом. Выставлять ролики с собственной свадьбой я не буду , потому что там будут не только мы но и наши гости. И допустить вариант , чтобы тамада-фотограф-видеооператор показывал пример нашего праздника будущим клиентам - об этом и речи быть не может !
Я планирую сделать себе запоминающую свадьбу. Блестать на ней, быть самой красивой и неповторимой. И с большим удовольствием размещу свои самые красивые фотографии. А если наш фотограф их сделает суперскими, почему бы и нет... Главное, чтоб у нас все получилось. Уникальная фотосессия, богатый интерьер ресторана. Все это ...ХОЧУ!!!!!
У меня мнение такое . Разрешу : фотографу включить в портфолио самые лучшие наши фото с прогулки и ЗАГса , но только с условием, что отбирать их буду сама
Не разрешу : выставлять в сети или показывать третьим лицам любое видео свадьбу
Категорически не разрешу : показывать любые материалы (фото-видео) с участием гостей. Это уже совсем частная жизнь и частный отдых
В форуме запрещена реклама.
Сообщения рекламного характера удаляются модератором.
Администрация сайта не несет ответственности за размещаемую на форуме информацию.