| Автор | Тема: Что делать?  |
Dinelle
Участник
 Тем: 15 Сообщений: 1171 На форуме с 06/01/09 |
26.07.10 00:01 Девочки, вопрос, вынесенный в тему, возник только сегодня, хотя мы ещё год назад (!) объявили всем, кто интересовался, что венчаемся на годовщину.
Мы планируем тихое венчание с небольшом храме далеко за городом, и НЕ планировали брать туда вообще никого, кроме фотографа для съёмки поственчальной прогулки. Однако в храме сказали, что дружки должны быть обязательно, т.к. у них венцы на голову надевать не разрешают. В итоге решили ехать впятером на машине мужа.
Хочу особо подчеркнуть, что мы ничего не скрывали, задумка венчаться далеко родилась давно и была сразу оглашена.
Мы, если честно, лелеяли надежду на тихое мероприятие без толпы гостей, т.к. очень хотелось осуществить идею скромного праздника "для себя", от которой в прошлом году мы были вынуждены отказаться, чтобы угодить мамам (где-то я писала, что оба наших дома сотрясались от гневных тирад в наш адрес, когда мы заикнулись, что хотели бы свадьбу на восемь человек )
И поскольку в прошлом году была такая уступка с нашей стороны, мы рассудили, что первую годовщину имеем право отметить в полном соответствии со своими представлениями об этом дне. |
|
Страницы: 1 2 >> |
Dinelle
Участник
26.07.10 00:02
| Собственно, всё шло прекрасно до недавнего времени... Но пару дней назад мама мужа заявила, что мы придумали глупость , т.к. венчаться нужно обязательно в присутствии большого количества гостей и ОБЯЗАТЕЛЬНО с накрытием стола и празднованием этого мероприятия.
Я, если честно (можете меня осуждать), не собиралась всем и каждому, любопытному и равнодушному, бежать и рассказывать, что у нас венчание. Нет, я и скрывать не собираюсь, если кто-то спросит; но и, извините, созывать толпу, в которой у всех разное отношение к этому таинству, рассказывать всем и каждому, отвечать на дурные вопросы (которые обязательно возникнут), у меня тоже желания нет. Ну вот так я себе это представляла: без суеты и помпезности, которые, по моему убеждению, ВСЕГДА присутствуют при большом количестве человек.
Сегодня подключилась моя собственная мама, которая заявила, что мы не уважаем своих родителей и нам на них наплевать, раз собираемся венчаться без них.  |
|
Dinelle
Участник
26.07.10 00:02
| Мы расстроились, что они так реагируют, и стали думать, как в очередной раз всем угодить.
Скрепя сердце стали прикидывать, что делать.
Вопрос с кол-вом гостей решился быстро: храм настолько маленький, что туда помещаются 8 человек. Причём 8 - это АБСОЛЮТНЫЙ предел, девятому ну вообще никак, только снаружи ждать. Нас пятеро - осталось место ещё трём людям. Соответственно, это наши мамы (папам пофигу по определению, не поедут 200%, даже если пригласим) и моя тётя (не родная, но не суть), которая, узнав про венчание, сказала "я ни разу не была на венчании и твоё ни за что не пропущу".
Честно говоря, ни я, ни муж не имеем ничего против присутствия всех троих. Честно. НО!!!
8 человек в одну легковушку не влезают ну никак. Варианты:
1. Заказывае микроавтобус. Однако в данный мы ограничены в финансовых средствах, т.к. уже три месяца делаем ремонт ( ), и для нас выложить прямо сейчас (а заказывать надо на этой неделе, если решим этот вопрос так) ещё дополнительно 4-5 тыс. - это напряжно. Всё-таки мы всё просчитывали, когда организовывали всё так, а не иначе. Зато будет возможность отправить всех гостей в город, когда кончится церемония.
2. Едем на 2 машинах, одну ведёт муж, другую - я. Это экономнее (где-то 600 руб. на бензин), но эта идея не шибко нравится моему мужу, т.к. он считает, что мне в моём красивом платье и с красивой причёской место рядом с ним, а не отдельно от него, за рулём другой авто.
Кроме того, после венчания у нас большая программа, рассчитанная на молодёжь (мы, свидетели и фотограф - ровесники, что и было учтено при планировании этого дня), и мне, уж не судите строго, не очень хочется потом целый день таскать за собой 3 тёток 46-53 лет. |
|
Dinelle
Участник
26.07.10 00:03
| Так вот, девочки, извините, что расписалась тут, но до мероприятия остались считанные дни, и хотелось бы услышать от вас мнения по следующим вопросам:
1. Вы тоже нас осуждаете, что мы собирались венчаться без мам?
Просто мне известно несколько пар, которые венчались именно так, и мне до маминых выступлений и в голову не приходило, что это обидно.
2. Что посоветуете с их перевозкой - на микрике или на своих авто?
3. Как считаете, следует ли угождать маме мужа, которая по-прежнему страшно недовольна и всё талдычит (извините за грубость ) нам, что нужно обязательно устраивать застолье по этому поводу? Просто помимо духовного вопроса (моего нежелания собирать разношёрстную в религиозном плане толпу), есть ещё и материальный (отмечание-то недешёвое удовольствие, даже если дома всё готовить).
Спасибо, что всё прочитали  |
|
brrrakodelka
Участник
Тем: 0 Сообщений: 122 На форуме с 21/01/10 |
26.07.10 12:43
| Dinelle, ваше желание настоящего таинства, без лишних глаз и далеко от города - ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ!
и вы никому ничего не должны, кроме самих себя. а значит и продуманный день венчания стоит оставить, как есть.
мамы - это хорошо. учесть их пожелания, наверное правильно. но вы же уже 1 раз учитывали. отказались от собственных желаний. и теперь вполне имеете право сделать так, как вам комфортней.
так что по Вашим вопросам:
1. венчание, мне кажется, это вообще только для двоих. если в силу правил храма нужны еще 2 человека, то так тому и быть. угодить мамам в светском празднике - это я готова принять. а вот в духовном таинстве - нет.
2. объясните мамам сложность с транспортом и деньгами. может они прочувствуют ситуацию и сами откажутся от затеи, или предложат компрмисс
3. какое застолье?? о чем вы! это же таинство! это праздник духа для вас с мужем. но никак не для разношерстных родственников. Предложите маме мужа устроить застолье ее силами, у нее, с теми людьми, которых она хочет, но без вас если хочется застолья - будет! если нужен повод - всем может говорить, что годовщина свадьбы сына
извините, если где-то резко. никого не хочу обидеть! ни Вас, ни мам. все вправе иметь свое мнение и свои пожелания. а любое Вами принятое решение будет верным  |
|
cru_elty
Участник
 Тем: 19 Сообщений: 828 На форуме с 12/02/09 |
26.07.10 12:53
| Dinelle целиком и полностью поддерживаю желание венчаться без всех. Лично для меня это настолько лично и интимно что я на этой церемонии вообще никого не хочу видеть. Я обязательно постараюсь найти храм где можно без свидетелей это делать. Я просто физически не приемлю посторонних рядом.
По всем вопросам я бы всех послала в сад. Ссори за грубость. |
|
Mermaidxxx
Участник
 Тем: 30 Сообщений: 677 На форуме с 20/05/10 |
26.07.10 13:00
| Я бы взяла мам на венчание, а потом на программу чтобы поехала только молодежь.
Мамы пусть едут своим ходом до дома.
На венчание родственники не могут скинуться на 1 такси? Я бы так и сказала что вообще-то у нас плохо с деньгами, да и венчание хотели для двоих, так что если вы все-таки хотите, то венчание состоится там то во столько то подъезжайте. |
|
Mermaidxxx
Участник
 Тем: 30 Сообщений: 677 На форуме с 20/05/10 |
26.07.10 13:00
| | Скажите что свадьб делали для гостей, так дайте хоть венчание сделать для нас двоих |
|
Танюшка Белочка
Участник
 Тем: 2 Сообщений: 783 На форуме с 22/04/10 |
26.07.10 13:02
| | Dineiie, мам можно понять: им хочется посмотреть на своих деток...Ну, объясните им все четко,как нам здесь написали,и подробно. И про маленький храм,и про вашу мечту и про отсутствие денег на микроавтобус. Они должны понять. |
|
parma
Участник

Тем: 10 Сообщений: 1606 На форуме с 17/07/09 |
26.07.10 13:02
| Dinelle, а нельзя за руль второй машины посадить кого-то из друзей?
Желание венчаться без гостей категорически поддерживаю. Хотя от присутствия мамы я бы не отказалась. Но остальные родственники в сад! Для них была уже свадьба. Не на все события семейные целесообразно накрывать поляну и звать толпу гостей. ИМХО. |
|
Serene
Участник

Тем: 22 Сообщений: 600 На форуме с 09/02/10 |
26.07.10 13:24
| Хм, вы меня прям огорошили... Вернее, ваши мамы.
Вы и так им уступили в организации свадьбы, а они сочли за должное. Теперь про венчание свою линию гнут.
Может, они вам еще и имена для детей навязывать будут?
Хотя, многие мамы так поступают, и считают это нормальным.
Скажите мамам, что на транспорт им придется скинуться самим.
Застолье - тоже за их счет.
Я сторонница мнения, что венчание - таинство для двоих. Если соберемся, точно никому говорить не буду.
Даже если спросят. Даже постфактум. Это личное пространство!!! |
|
Мерлина
Участник
 Тем: 21 Сообщений: 1278 На форуме с 26/10/08 |
26.07.10 13:47
| Dinelle
1. Не могу ничего сказать. Просто для меня мама это нечто большее,чем мама, ее присутствие было бы для меня очень важным.
2. Ух, я бы лучше взяла бы микрик.... ну вы же правильно рассудили что 3х взрослых вы с собой не хотите возить для фотосэта. Да и им это будет совершенно не интересно (скорее всего). |
|
Мерлина
Участник
26.07.10 13:47
| | 3. Я бы не согласилась. Это зависит от вашего мироощущения. Для некоторых регистрация это ерунда, а венчание большой праздник, который следует отметить подобающим образом. А для других регистрация как проздник для гражданского общества так сказать, а венчание интимное, лично пространство без посторонних глаз. Вы относитесь ко второй группе людей и совершенно не стоит переступать через себя в этом важном вопросе. Уже отгуляли, что 2 раза-то "горько" кричать? |
|
Мерлина
Участник
26.07.10 13:49
| А вообще поздравляю вас с этим шагом
PS я раньше думала что хочу венчание-праздник, а теперь думаю тоже о том что это очень личное. И хотела бы видеть только свою семью. |
|
Dinelle
Участник
26.07.10 13:51
| Ох, девочки, спасибо большое за поддержку, а то мамы так атаковали, что я уж всерьез задумалась, что я совсем не права.
Я тоже считаю, что идея с отмечанием - вообще дикая какая-то. Пригласить мам в храм мы не сильно против - мамы всё-таки.
С застольем понравилась идея brrrakodelka. Предложим ей вариант, чтоб сама приглашала кого считает нужным, но не акцентировала внимание, что это застолье о по поводу венчания. А мы - пас.))
С транспортом, пожалуй посложнее. Вести вторую машину больше некому, все без прав... Кроме фотографа. Но, я думаю, он просто ОФИГЕЕТ, если я попрошу его возить наших мам
Отправить их обратно в город своим ходом я не могу. На общественном транспорте это 3,5 часа Да ещё им потом с севера на юго-запад домой ехать.
Мне их жалко так мучить, у нас же не цель напакостить.
Так что, наверное, наймём минивэн. Мамам скажем, что везём их только на требу, а если заикнутся, что хотят с нами погулять, тогда уже скажем про деньги. Одно дело нанять машину, чтоб их привезла, час подождала и тут же увезла. А другое дело переплачивать за дополнительную подачу за город.
Спасибо всем за отклики  |
|
ЧОкнутая Белка
Участник
 Тем: 4 Сообщений: 794 На форуме с 25/03/10 |
26.07.10 13:58
| совсем недавно читала книгу по истории христианской религии в России. названия не скажу, така как не помню, уж извините. там помимо чисто исторических выжимок еще рассматривались и вопросы конфликта христианства и существовавшей на тот момент религии. Применительно к венчанию там было написано примерно следующее. |
|
ЧОкнутая Белка
Участник
26.07.10 14:00
| Венчание, это, конечно же, таинство. Обряд, согласно канонам христианской церкви. А вот застолье на миллион человек (или хотя бы на всю деревню, город, район и т.д. и т.п.) это уже дань языческой традиции. Приводились в пример случаи, что если пара венчалась, а засталье не устраивала, что общественность их брак не признавала. Это исключительно как информация к размышлению. Но если давить исключительно на христианскую составляющуу, восможно , сумеете отговорить мам от проведения застолья |
|
ЧОкнутая Белка
Участник
26.07.10 14:00
| Позиция мужа (по поводу ехать в разных машинах) мне понятна, и я ее разделяю. А еще (тут уже про это писали), попробовала бы найти какого-нибудь друга с машиной. оплатила бы ему бензин, какой-нибудь символический, но приятный подарок сделала бы (ну или что-то вроде того, за беспокойство), чтоб он возил ту часть гостей, которая не влезает в вашу машину.
И про уступку на свадьбе я бы маме мужа (если я правильно прочитала и запомнила) напомнила бы. Все-таки вы взрослые люди и это ваш праздник. |
|
Мерлина
Участник
26.07.10 14:02
| ЧОкнутая Белка
так к какому периоду это применимо? Тогда в ДП и ЗАГСах не регистрировались |
|
Мерлина
Участник
26.07.10 14:02
| не ДП, а ДБ конечно |
|
ЧОкнутая Белка
Участник
26.07.10 14:08
| естественно дела это давно минувших дней, когда христианство уже как бы прочно вошло в жизнь обывателей, а языческие традиции все еще были крепки Я же написала. Информация к размышлению. опять таки, зная свою маму (опять таки применительно к моей маме), я бы подала ей отказ от застолья именно под таким соусом: не по христианки это, язычеством попахивает. естественно в более корректной форме |
|
Dinelle
Участник
26.07.10 14:41
| ЧОкнутая Белка, сасибо большое за информацию, познавательно
Надеюсь, общественность уже признала наш брак в прошлом году , так что по этому поводу можно не волноваться.
Понимаете, мама мужа родом из деревни, у неё обширная родня (двое братьев и двое сестёр, все с семьями), и у них так принято - любое событие надо отмечать широко и со всеми. Это было одной из причин, по которой мы в прошлом году сдались - никто бы из родни мужа нас не понял
Наверное, в её понимании венчание - такое же грандиозное событие, которое требует масштабного отмечания.
Я согласна, что событие важное, но не согласна с тем, что его надо широко освещать перед всеми. Ладно, будем искать компромисс. Может, если мы отметим в ооочень узком кругу у нас дома, она согласится... |
|
parma
Участник

Тем: 10 Сообщений: 1606 На форуме с 17/07/09 |
26.07.10 15:00
| Ага, а потом рождение ребёнка надо будет в ресторане со всей роднёй отмечать. Тоже ведь событие не рядовое
Dinelle, не ищите компромисс там, где его нет. Пусть муж поставит маму перед фактом, что венчание будет такое, как хотите вы. Для них была свадьба. |
|
Мерлина
Участник
26.07.10 15:03
| parma
ага, а потом его крестины, первый зубик, ух немогу Ну да ладно, такие уж традиции, главное теперь есть предлог объяснить все так. чтобы никого не обидеть))) |
|
Dinelle
Участник
26.07.10 15:16
| parma, а Вы, пожалуй, правы насчет компромисса. Какой же это будет компромисс, если нам с мужем и так и сяк будет некомфортно?
Нееет, всю родню мы точно собирать не будем)).
Если ей захочется - пусть собирает, но типа просто так, мы тут пас.
Да и вообще, я тут вас всех почитала, подумала, не такая уж я дикая, раз многие мою позицию разделяют, т.ч. пусть вообще все отмечания лесом идут. Вот так! |
|
brrrakodelka
Участник
26.07.10 16:09
| конечно лесом Вы же не массовик затейник, и пока свое агенство по организации праздников не открываете. а как только откроете, так сразу всех и позовете оттачивать свое мастерство ;)))
желаю волшебных эмоций на венчании и чтобы все было так, как Вам мечталось!
близкие вас поймут. не сейчас, так позже! |
|
Dinelle
Участник
26.07.10 16:53
| brrrakodelka, спасибо большое! |
|
Dinelle
Участник
10.08.10 15:01
| Девочкииии! Все, кто хочет отметить годовщину как вторую свадьбу - с платьем, стилистом и фотографом - НЕ ленитесь всё это организовывать! Это просто ЧУДО, а не праздник, столько позитива, положительных эмоций, ярких впечатлений и - никаких волнений! У меня была прекрасная свадьба, но годовщина была ГОРАЗДО КРУЧЕ!
Кстати, итог такой: мам с собой взяли, тётю - нет; заказали микрик за 7300 (и потом ещё доплачивать пришлось), но основную часть трат взяли на себя сами мамы, никакого стола с кучей гостей мы не организовывали, мам отправили в город сразу после венчания, а сами нагулялись и нафоткались в своё удовольствие
Уххх, скорей бы фотки |
|
Nadya-85
Участник
 Тем: 8 Сообщений: 1117 На форуме с 17/06/10 |
10.08.10 15:05
| Dinelle
Поздравляю!!! |
|
brrrakodelka
Участник
10.08.10 16:01
| да-да! ура! что все получилось с наименьшими "потерями" (денежными, моральными и т.п.)
поздравляю! |
|
Serene
Участник

Тем: 22 Сообщений: 600 На форуме с 09/02/10 |
10.08.10 16:02
| Dinelle, мои искренние поздравления. |
|
Страницы: 1 2 >> |
|
|
|