26.05.06 13:38Скажите, кто-нибудь венчался в католической церкви в Питере? Мой БМ католик, хочет венчаться в России, я вот подумала, что у нас ведь есть католическая церковь, как вы думаете, если я хрестианка, нас обвенчают? ведь если венчаться в хрестианской церкви с католиком - это можно, а вот наоборот?
Странно, что люди придают этому всему такое значение когда сами Церкви давно не видят в этом препятствий для объединения. Но у нас, к сожалению, действительно есть одно очень сильное вероучительное различие, касающееся сущности Святого Духа и вот только оно мешает евхаристическому общению наших Церквей.
абсолютно согласна с невесталкой. ни о каком "перекрещивании" внутри христианства речи нет и быть не может. отношение как католических, так и православных священников к межконфессиональным бракам приблизительно одинаково - они допустимы. teresia, католик и православная могут венчаться как в католической, так и в православной церкви. Но скорее всего каждая из церквей задаст этой паре вопрос - по принципам какой конфессии они собираются воспитывать своих детей: в каком храме крестить итп. В общем-то такой вопрос прежде всего должны задать себе и сами молодожены.
К сожалению, беда большинства православных в формализации (если можно так сказать) их веры. По официальной статистике формально-православных в Питере, конечно, в разы больше, чем католиков. НО Сравним хотя бы обряд крещения тех и других. Я имею в виду взрослыз людей. Действия потенциального православного: идёт к батюшке, договаривается на ближайшую, к примеру, субботу, и вперёд! А что он делает и зачем — зачастую остаётся неведомым для самого крещёного.
А как же это происходит у католиков? По правилам, до крещения взрослый человек обязан пройти курс "обучения", называемого катехизисом, в течение 3-х лет. Для россиян, правда, этот срок позволили укоротить до года-полутора. В течение этого периода человек понимает, зачем он крестится и какую ответственность берёт на себя. И, кстати, далеко не каждый это вполне понимает после пройденного курса. К сожалению.
Вывод: реально верующих католиков (в Питере по крайней мере) наберётся гораздо больше реально верующих православных.
Католическая церковь, (равно как и православная) будет рада любой паре, желающей венчаться именно в ней. И, конечно, дети! Если вы венчаетесь в католической церкви, не означает ли это, что и детей своих вы будете воспитывать в тех же традициях?.. Много ли вы знаете православных пар, дети которых регулярно и с удовольствием посещают воскресную школу?
Да, что касается "любой пары" — оба, конечно, должны быть крещены. И неважно где, лишь бы они были христианами. Я не суперпрофессионал в этих вопросах, но предполагаю даже более — католическая церковь врядь ли будет сопротивляться венчать даже двух православных.
Главное, понимать, что венчание — это великое таинство, которое может произойти с вами только один раз в вашей жизни. Поэтому не стоит торопиться, я думаю, совмещать регистрацию с венчанием. Да, это красиво, да, приятно... Но нужно расставить приоритеты. Не лучше ли узнать друг друга лучше в семейной жизни и пойти под венец уже в полном сознании происходящего.
Прошу прощения за сумбур — эмоции переполнили.
В Санкт-Петербурге нет, только если кто-нибудь не собирается переходить в католичество. А зачем это нужно, чего-то не совсем понятно? У нас же достаточно православных храмов. В католических странах, в некоторых городах где нет православных храмов такая ситуация возможна, когда, у православной общины нет храма, то их могут пустить католики или протестанты в свою церковь совершать богослужения. Знаю случай когда православную общину, беженцов из Хорватии пустили к себе лютеране в Швеции. Но у нас, Слава Богу, с этим все в порядке, еще и новые храмы строятся
Awatara, действительно странно, что возникает такой вопрос. Католики очень серьёзно относятся ко всем таинствам, в том числе и к венчанию. Гораздо серьёзнее, чем большинство православных. Поскольку человек, крещёный по Закону, неважно в православном или ином христианском храме, является христианином, венчаться двум крещёным в православии, однозначно, не запретят, если эти двое (или один из них) являются членами прихода католической церкви и намереваются воспитывать своих будущих детей в католичестве.
Свадебный Переполох! Прочитала Ваши предыдущие посты. К сожалению Вы судите о том, чего сами не знаете. Судя по постикам Вы католик или сочувствующий католицизму и о праволсавии судите не изнутри. В православии тоже есть период подготовки к Таинству крещения, называется оглашение, ведут его катехизаторы, состоит из трех этапов, длится от года до бесконечности (на следующий этап переводят священники по мере духовного роста). Перед литургией звучат слова "оглашении изыдите из храма", т.к. оглашаемые еще не крещены и не могут причащаться. Все это - опыт первых христиан, когда еще не было католиков и православных.
Свадебный Переполох! Прочитала Ваши предыдущие посты. К сожалению Вы судите о том, чего сами не знаете. Судя по постикам Вы католик или сочувствующий католицизму и о праволсавии судите не изнутри. В православии тоже есть период подготовки к Таинству крещения, называется оглашение, ведут его катехизаторы, состоит из трех этапов, длится от года до бесконечности (на следующий этап переводят священники по мере духовного роста). Перед литургией звучат слова "оглашении изыдите из храма", т.к. оглашаемые еще не крещены и не могут причащаться. Все это - опыт первых христиан, когда еще не было католиков и православных.
Я сама проходила оглашение в Князь-Владимирском Соборе в течение 2 лет (два раза проходила первый этап, пока не вышла замуж и не перестала блудить). К сожалению в советский период проводить оглашение не было возможности, причины думаю Вам известны и крестили всех желающих, что и продолжается до сих пор. Но потихоньку в некоторых храмах восстанавливется традиция оглашения, что очень радует Кстати, у меня очень много знакомых пар из нашего прихода, дети которых с удовольствием ходят в воскресную школу
давно не заходила в эту тему, вопрос отпал, венчаться будем в Мексике, после годовщины свадьбы. Почему хотели в католической церкви - потому что в Мексике 90% - католики и естественно, муж мой католик и детей воспитывать католиками будем. Вот так вот
невесталка, порадовался от души за православную церковь. Видимо, действительно судил со стороны, так как являюсь сам католиком. Но если всё так, как вы описываете, прошу прощения.
ни в коем случае не хочу обидеть никого из православных, но мне кажется странным, что есть какие-то условия для венчания двоих христиан, пусть и принадлежащих к разным конфессиям.
я сама католичка, жених православный, венчаться мы будем в католическом храме.
когда мы договаривались о венчании, никаких условий нам не ставили. в какой церкви мы будем крестить своих детей не спрашивали. понятно, что католикам хотелось бы, чтобы мои дети тоже стали католиками, но в то же время в моей церкви имеют уважение и к моему жениху, и к его церкви...
если уж вопрос о том, как венчаться нам предоставляют решать самостоятельно, то и вопрос о воспитании детей - так же остается на наше собственное усмотрение.
мне кажется, это так естественно...
Сколько людей, столько мнений.
ragazza da marito выже не специалист, в духовном плане, думаю, в России нет строгово к хрестианским католикам, тк страна не католическая. А вот если б вы Венчались в католической стране, тут было бы по строже. Я пресутствова в Латвии на католическом венчании, и знаю как стого спрасили с жениха и невесты.
В Хельсинки есть удивительный храм - церковь в скале. Волшебное место.
И там, как и во всех протестантских, англиканских и прочих западных церквях (не уверена насчет католических) есть такой обряд - благословение брака. Т.е. если вы уже женаты, то можно заказать такую церемонию. Выглядит это как именно как свадьба в церкви.
У меня жених крещен в англиканской цервки, я православная. Я туда позвонила и мне сказали, что без проблем, т.к. лютеранская церковь сотрудничает с англиканской, и наверное с православное (насчет последнего не уверена, но т.к. жених из англиканской церкви, то этого достаточно).
Поясняю: там нет "венчания" как отдельного обряда. Есть два варианта:
1) Юридически признанное заключение брака в цервки (посещение загса не требуется).
2) Благословление брака для уже женатых пар. Юридической силы не имеет.
Если ваша вера православная, и вы решили связать себя узами брака с представителем католицизма - все не так сложно, как можно было бы подумать.
Разъяснения на этот счёт дал сам Римский Папа Иоан Павел II. Если представители православия и католицизма решат вступить в брак, никто из них не обязан менять свое вероисповедание. Более того, венчание может проходить как в православной церкви, так и в католическом костёле. Такой брак признается и православной и римско-католической церковью.
Самая первая открывшаяся в стране еще в 50-60 годы СССР на Ковенском переулке,7 (это м. Маяковская), она красивая, все ка пложено - витражи в окнах, скамейки, фигуры возле алтаря - но она несколько темновата. (настоятель о. Дмитрий) - написано выше.
Мой БМ католик, а я вообще киржачка (тоже христианка, но из староверов) нам разрешили венчаться без проблем.
мы будем венчаться как рез в этом костёле - на Ковенском переулке. Да, он темноват, да и почти никому неизвестен и неприметен, но в том и радость))))и настоятель там сейчас о. Сергей)))
Но у меня есть неск. вопросов к католикам, здесь присутствующим:
нам на венчание нужна маленькая девочка, которая будет идти первая и кидать лепестки роз. Возможно, есть здесь кто-нибудь из этого прихода, кто может отвести своей дочке ( а можно еще и сыночку) такую ответственную роль?
И еще...у нас тут появилась мысль венчаться не в России, а в Италии, но проблема в том, что мы не можем дозвониться до итальянского накомого св. отца. Да и не знаем, возможно ли такое вообще.
Мы собираемся венчаться в храме на Ковенском, только очень много бумажной волокиты. Меня крестиле в Вильнюсе и теперь от туда мне надо запрашивать документ о крещении и что я там не венчалась. И это все не смотря на то, что я с самого детства живу в Питере. И в этот храм и его воскрестную школу хожу с самого детства. Мы уже с мужем с декабря к отцу ходим, а нас отправляют то за тем то за этим((( Надеюсь, что когда-нибудь добиремся до самой подготовки к венчанию Расскажите мне в чем она заключается и как проходит сама церемония, я видела выше, что ребенок должен впереди идти-это новое правило? Я раньше такого не наблюдала в русском католичестве
Pakkanen, в Санкт-Петербурге нельзя, если только один из супругов не собирается переходить в лютеранство.
Обычно такие случаи практикуются в городах, где основная религия населения - лютеранство, а православная община составляет меньшинство и у неё нет своего храма. Тогда "соседи" по религии пускают в свои храмы.
Неужели в Петербурге и области мало красивых/уютных/уединённых и любых других на Ваш вкус православных храмов?
И кстати, лютеранского священника можно пригласить "на выезд". Ну знаете, как в американских фильмах, когда пару венчают на берегу моря или там в саду родителей жениха...
Тогда и проблемы с храмом не будет.
В форуме запрещена реклама.
Сообщения рекламного характера удаляются модератором.
Администрация сайта не несет ответственности за размещаемую на форуме информацию.